白酒第一省:超40%白酒出自此省

日期:2019-07-22 09:18:46 作者:酒都微资讯 浏览: 查看评论 加入收藏

【酒都微资讯】

我国的酒文化之深度早已在全球闻名。而在国内其实每个地方之间的文化也有了一定的差距,产量和名气也是有区别的,而名副其实的白酒第一省则是四川。

在咱们国家的白酒产量统计排名之中,这里的白酒产量稳居全国第1,以很大的优势领先于第2名的江苏,因为这里的产量高达35.83亿升,是第二名的5倍还要多,占全国40%还多,甚至比第2的后10名加起来的10个省份产量还要多,这白酒第一省的位置可谓是拿得稳稳当当。而这里可不仅仅只是酒的产量大,质量同样也是上乘的,有着不少的知名品牌为百姓熟知。自古以来这里的酒文化就很深厚,遗迹的出土让世人知道这里的酒文化早在3000多年就已经成型,从酿造到饮酒的工具都非常的齐全,商朝的时候更是在酿酒技艺上有了极大的突破,这里的着实是博大精深。

而这个省份境内还坐拥着2座久负盛名的“酒都”,无疑是当地白酒行业最好的名片,这2座城市本身也还有着不少的有点,也是很值得了解的。

泸州

很多朋友看到这座城市的名字就会联想到当地著名的白酒企业,据说当地的白酒酿造技艺都被列为了咱们国家的非遗项目。这座城市本身也是颇有名气的,历史文化深厚,酒文化与红色文化尤其出众,虽然发展上不算上乘但是贵在有自己的特点,而这俨然已经成为这座城市旅游上的吸引点了。其当地老窖最有特点,这里全方位的展示着这一名酒的方方面面,从酿造到传承都表现生动,整个景区也是古色古香的感觉。

还有其境内的黄荆老林则是生态环境极佳的地方,是短假期中度假休闲的好选择,而这里虽然在全国知名度不够,但是在这个省内还是有些名气的。高达99%的森林覆盖,一眼望去漫山遍野都是树木,也是非常壮观的,并且这里的森林贵在原始天然,是非常珍贵的原始森林,更是被称为“处女地”,未经开发也没有被污染。其中还有着红龙湖和八节洞等代表性景区,算是比较有趣了。

宜宾

这座酒都的名气相对来说就要更小一些,但实际上这里的酒文化也是非常出众的。毕竟这里也的确诞生了一个极为有名的酒品牌,其酿造技艺同样是古老而珍贵的传承文化。如果要追究这里的酿酒历史的话,那可以从先秦时期的清酒到三国时期的果酒等等来说,都是非常有意思的文化,也对我国的酒文化有着深远的影响。而这座城市除了酒文化还有一大名片,那就是这里的竹林之美,其蜀南竹林景色极佳,入目之处皆是竹林汹涌,颇有一种身在江湖中的感觉,这里也确实是不少大片的拍摄地。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助